加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 信息反馈 | RSS

栏目导航 | 本站资讯 | 站务公告 | 国内新闻 | 国际新闻 | 教育资讯 | 其他资讯 |
☞ 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻 发表评论 加入收藏夹 错误报告

广州招商形势史上最严峻 副处以上干部被分派招商任务

时间:2015-03-10  来源:南都网  作者:赵安然  点击:    打印本文打印本文  新闻投稿新闻投稿

[广州招商形势史上最严峻 副处以上干部被分派招商任务]由[中国文秘资源网(www.zgdoc.com)]小编精心整理发布,供您参阅!如果您想要了解更多相关的信息资讯,请点击进入[国内新闻]栏目查阅,或从网页右侧的搜索框输入关键词搜索,会有更多更精彩的发现!另外,本文内容来源于[南都网],作者[赵安然],转载要记得注明哦!^_^

☞ 此外本栏目编辑还推荐您阅读:

在上周举行的广州商务工作会议上,市商务委主任肖振宇称,今年广州的招商形势严峻,广州要“千方百计抓招商”。南都记者了解到,全市参与招商的人员达676人,各部门、区县街道都“动起来”,专人对口企业,挖掘突破,务求拉到大项目、大企业落户。

书记市长布置招商“开年作业”

在今年初举行的广州市委十届六次全会上,市委书记任学锋提出“招商引资工作是今后一段时期的重中之重。”春节刚过,市委书记任学锋、市长陈建华在引资引技引智工作会议上布置招商的“开年作业”。

全球的经济下行,只有新的项目、新的企业落户,才能拉动地区GDP增长和财税收入。无论是境外城市还是国内城市,对大项目、跨国企业总部都表现出饥渴的欲望。各城市招商竞争之激烈,肖振宇感受到今年广州的招商形势史上最严峻,“一方面,国际经济形势不乐观,国内外城市继续通过吸引外资拉动内需和经济回暖,城市间竞争激烈;同时,随着工业4.0时代到来以及发达国家制造业回流,发达国家和地区可能减少对外投资力度。”

肖振宇认为,北京是总部集聚区,上海是研发中心,广州是区域总部的所在地。广州承载了国家中心城市的功能,同时也是辐射泛珠三角、港澳和东南亚的区域中心,企业投资时必先考虑广州的区位优势。

要成为跨国公司的合作伙伴

梳理广州近几年的招商思路,南都记者发现,过去广州强调针对战略新兴产业和现代服务业招商。随着自贸区获批和对科技、制造融合的加快,广州的招商思路调整为立足于南沙自贸区的战略与广州建设国际航运中心和物流中心,贯彻落实现代服务业和先进制造业“双轮驱动”战略。

“没有大项目,广州就没有大发展”。据悉,现代物流、商贸会展、工业机器人和智能装备、船舶及海洋工程装备、金融总部等都是广州招商的重点方向。

因此,今年广州的招商力度、广度和深度也有所加强。世界500强自然是主要攻克目标,国内大型企业、民企也不容放过。肖振宇特别提到,当前招商引资的新动态是跨国公司在投资目的地寻找合作伙伴延伸产业布局,广州将从这方面发力。

把被外地优惠政策拉走的企业拉回来

具体哪些企业是广州的招商目标?负责招商的部门负责人表示“不便透露”(怕被竞争对手抢了去,你懂的)。据悉,近几年不少世界大型企业将在广州的总部或销售、运营部门迁往其他城市,为的是享受当地特殊的优惠。肖振宇表示,在全国取消特殊政策的背景下,广州对跨国企业落户更有优势,“下一步是要把个别因为外地优惠政策走掉的企业也拉回来”。

为千方百计招商,广州配足了最强人马。从市领导、市直部门一把手到区县、街道,以及经济园区,都投入到招商工作中,全市各级招商工作及服务人员达676人。据相关人士透露,参与招商的市直部门中,副处级以上干部都被分派了招商的任务,对口“公关”企业。

招商联席会议制度:广州成立了以市长陈建华任第一召集人的招商工作联席会议;各区共成立了12个分别由区主要领导任第一召集人的招商工作联席会议。

A 团队构成

676人团队由市、区、街镇、园区、中介机构“五位一体”

组成

市领导:市领导亲力亲为主抓招商。如任学锋、陈建华、骆蔚峰等市领导。

市直部门:成员单位以商务委(含原外经贸局和经贸委)、国际投资促进中心为主力的专业招商队伍,各成员单位主要领导亲自抓招商工作。

区级团队:区经贸局及下属投资促进中心,以及各街道办,部分是专职招商、部分兼职,区主要领导任招商工作联席会议第一召集人。

园区团队:各区的专业园区、经济集聚区配备专门的专业招商团队。

中介机构:社会专业招商机构。

B 招商流程

利用多个平台物色和联系目标企业

包括达沃斯论坛、博鳌论坛、中国广州国际投资年会等高端论坛等。市委书记任学锋去年9月和今年1月就两次率小分队,赴天津和瑞士参加达沃斯论坛,共拜会54家企业(机构)高层,洽谈项目和合作事项意向近150个。

通过相关渠道,市、区专职招商小分队先认识和拜访目标企业

如广州去年派出10多批次招商小分队,拜访境内外跨国企业近200家(次);在境内外举办及参与举办招商活动30多场;利用“广交会”、“留交会”,以及跨国公司或国际专业机构年会、行业年会以及境内外知名国际展会等平台,有针对性地开展招商工作;组织企业和领馆、商协会代表考察广州投资环境。

有眉目后,分管领导甚至市领导亲自出马,协调解决融资、用地用电等难题

如市委书记任学锋、市长陈建华、副市长骆蔚峰两次赴京拜会有关国家部委和大型企业,协调48项工作事项。

谈妥后,专人为企业提供跟踪服务

有负责民营企业招商的人士告诉南都记者,专人对口企业服务,“每天微信嘘寒问暖”。

今年广州推行外资企业经营状况年检制改为申报制,方便企业办事。协调关检部门,推进一次申报、一次查验、一次放行的通关模式改革。

采写:南都记者 赵安然 通讯员 穗商委 南都制图:何欣

感谢您关注中国文秘资源网_文秘中国_m.zgdoc.com

来顶一下
近回首页
返回首页
 上一篇:最高法首次对外公布《中国法院的司法公开》白皮书 下一篇:公务员职务与职级并行制度今年将在县以下机关实行
评论列表共有 0 条评论
发表评论 共有 条评论
用 户 名:   密码:    匿名发表   还没有注册?
评论表情:
  验证码:
站内搜索
推荐资讯
鹊桥相会 情定七夕—2015年七夕情人节快乐!
鹊桥相会 情定七夕—2
中国梦 强军梦—热烈庆祝中国人民解放军建军88周年(1927-2015)
中国梦 强军梦—热烈庆
粽飘香 舞端阳—中国文秘资源网祝大家2015年端午节快乐!!!
粽飘香 舞端阳—中国文
十年磨一剑 实力今朝现——2015高考加油!
十年磨一剑 实力今朝现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
秘书在线