加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 信息反馈 | RSS

栏目导航 | 本站资讯 | 站务公告 | 国内新闻 | 国际新闻 | 教育资讯 | 其他资讯 |
☞ 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻 发表评论 加入收藏夹 错误报告

中国共产党党员总量突破9000万 基层党组织461万个

时间:2019-06-30  来源:央视新闻客户端  作者:不详  点击:    打印本文打印本文  新闻投稿新闻投稿

[中国共产党党员总量突破9000万 基层党组织461万个]由[中国文秘资源网(www.zgdoc.com)]小编精心整理发布,供您参阅!如果您想要了解更多相关的信息资讯,请点击进入[国内新闻]栏目查阅,或从网页右侧的搜索框输入关键词搜索查看!另外,本文内容来源于[央视新闻客户端],作者[不详],转载请记得注明!

☞ 此外本栏目编辑还推荐您阅读:

  中央组织部最新党内统计数据显示,截至2018年底,中国共产党党员总数为9059.4万名,比上年净增103.0万名,增幅为1.2%。党的基层组织461.0万个,比上年增加3.9万个,增幅为0.8%。新中国成立70年来,中国共产党的吸引力、凝聚力、战斗力不断增强,始终保持旺盛的生机与活力。

  党员数量持续稳步增长。中国共产党党员总量突破9000万名,比1949年新中国成立时的448.8万名增长约19倍。党的十八大以来,全国平均每年约有390万人向党组织递交入党申请。着眼保持党的先进性和纯洁性,严把党员队伍“入口关”,注重提高发展党员质量,加强党员总量调控,党员数量增幅保持平稳态势。

  党员队伍结构不断优化。新鲜血液不断充实。现有党员中,99.8%是新中国成立后入党的,其中1978年党的十一届三中全会后入党的7423.0万名、占81.9%,“80后、90后”党员已超过总数的三分之一。文化程度明显提高。随着教育事业全面快速发展和吸纳优秀人才入党,大专及以上学历党员已达4493.7万名,占49.6%。女党员、少数民族党员比重不断提升。与新中国成立初相比,全国女党员增加约45倍、达2466.5万名,占比由11.9%提高到27.2%;少数民族党员增加约32倍、达664.5万名,占比由2.5%提高到7.3%,全国55个少数民族都有一定数量的党员,五个民族自治区的党员中少数民族比例达35.6%。党的阶级基础和群众基础不断巩固扩大。工人和农民仍是党员队伍主体,占总数的35.3%,数量是新中国成立时的12倍。党员队伍中,经营管理人员980.0万名、占10.8%,专业技术人员1400.7万名、占15.5%。2018年发展的205.5万名党员中,来自生产、工作第一线的占52.6%。

  基层党组织不断夯实巩固。全国党的基层组织数量从1949年的19.5万个,增加到2018年的461.0万个,增长近23倍,全面覆盖各个领域。重点领域基层党组织建设全面加强,机关、事业单位、农村、社区党组织覆盖率均超过95%,公有制企业覆盖率为90.9%。新兴领域党的组织覆盖和工作覆盖扎实推进,全国有158.5万家非公有制企业法人单位建立党组织,26.5万个社会组织法人单位建立党组织。基层党组织带头人队伍素质不断提升。54.3万名村党组织书记中,大专及以上学历的占20.7%,45岁及以下的占29.2%,致富带头人占51.2%;10.1万名社区党组织书记中,大专及以上学历的占63.7%,45岁及以下的占45.9%。基层基础保障力度加大。68.3%的村、89.8%的社区党建活动场所面积达到200平方米以上,90.7%的县、93.1%的社区落实了服务群众专项经费。

感谢您关注中国文秘资源网_文秘中国_m.zgdoc.com

来顶一下
近回首页
返回首页
 上一篇:北京大兴国际机场今日竣工验收:多家航空公司公布航线计划 下一篇:返回列表
评论列表共有 0 条评论
发表评论 共有 条评论
用 户 名:   密码:    匿名发表   还没有注册?
评论表情:
  验证码:
站内搜索
推荐资讯
中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》
中共中央办公厅、国务
花好月圆人团圆 迎风赏月合家欢——2018年中秋节快乐!
花好月圆人团圆 迎风赏
尊师重教 感怀师恩—2018年教师节快乐!
尊师重教 感怀师恩—2
鹊桥相会 情定七夕—2018年七夕情人节快乐!
鹊桥相会 情定七夕—2
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
秘书在线