加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 信息反馈 | RSS

栏目导航 | 本站资讯 | 站务公告 | 国内新闻 | 国际新闻 | 教育资讯 | 其他资讯 |
☞ 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻 发表评论 加入收藏夹 错误报告

疫情对中国经济影响有多大?这6个问题的回应必看!(1)

时间:2020-03-17  来源:央广网  作者:不详  点击:    打印本文打印本文  新闻投稿新闻投稿

[疫情对中国经济影响有多大?这6个问题的回应必看!(1)]由[中国文秘资源网(www.zgdoc.com)]小编精心整理发布,供您参阅!如果您想要了解更多相关的信息资讯,请点击进入[国内新闻]栏目查阅,或从网页右侧的搜索框输入关键词搜索查看!另外,本文内容来源于[央广网],作者[不详],转载请记得注明!

☞ 此外本栏目编辑还推荐您阅读:

  6日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍,面对突如其来的疫情,在各项政策措施作用下,1至2月企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复。国民经济实现有序运行,基本民生得到有效保障。

  1.前两个月国民经济运行情况如何?

  毛盛勇:1至2月,疫情给经济运行带来较大冲击。但综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。我国基本民生保障有力,社会大局保持稳定,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。

  2.第一季度GDP会否出现“负增长”?负面趋势会持续到二季度吗?

  毛胜勇:目前,全国复工复产加速推进,基本判断是3月GDP增长会有明显起色。疫情影响将逐步减弱,前期压抑的经济活动将逐步释放,二季度会比一季度有明显回升,下一步还将出台一系列对冲政策。

  3.失业率会否持续攀升?

  毛胜勇:2月失业率整体有所上升,但重点群体总体情况比较平稳,25至59岁失业率(5.6%)比整体低0.6个百分点,20至24岁大专以上人员的失业率比上月低0.4个百分点。随着生产秩序恢复,中央将以更大力度促进就业,下半年失业率整体会下降。主要包括:

  加大宏观政策的对冲力度,努力稳住企业,特别是用工需求大的中小企业。稳住企业、稳住经济运行,也就稳住了就业;

  加大就业优先政策的力度,加大对重点人群如大学生、农民工就业培训的帮扶,进一步推动灵活就业。

  4.物价会持续上涨吗?

  毛胜勇:从价格构成的角度看,食品价格涨幅是主要因素,尤其是猪肉价格上涨。此外,疫情防控也加大了物资运输成本等。下一阶段,生猪存栏和出栏环比将上升,价格呈现高位回落的趋势,疫情影响逐步减弱。而在货币政策方面,有关部门将采取精准帮扶措施,不会对价格上行带来明显推动。整体来讲,居民消费价格(CPI)涨幅回落的趋势是大概率事件。

  5.楼市涨幅持续回落,对国民经济影响有多少?

  毛胜勇:“房住不炒”的定位没有改变,不把房地产作为短期刺激政策,这一点很明确。中国投资领域和空间非常大,下一步既要扩大有效投资,也要努力推动消费提质扩容,着重在促进消费和扩大投资的结合点上发力,使经济运行保持总体平稳。

  6.疫情全球蔓延对中国外贸影响有多大?

  毛胜勇:疫情全球蔓延对中国外贸确实有一定影响,主要做好两项工作。一是抓好自身防控的同时推进国际合作,借鉴中国经验帮助国际社会;二是在全球经济面临困难的情况下,推动把一些不合理的贸易壁垒、贸易规则破除和取消,让世界经济和贸易回归到正常的轨道。

感谢您关注中国文秘资源网_文秘中国_m.zgdoc.com

来顶一下
近回首页
返回首页
 上一篇:中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组:制定方案组织援鄂医务人员分批撤离 下一篇:返回列表
评论列表共有 0 条评论
发表评论 共有 条评论
用 户 名:   密码:    匿名发表   还没有注册?
评论表情:
  验证码:
站内搜索
推荐资讯
[百度]全国最新疫情地图实时数据报告
[百度]全国最新疫情地
人民战“疫” 党旗飘扬
人民战“疫” 党旗飘扬
众志成城 坚决打赢疫情防控阻击战
众志成城 坚决打赢疫情
灵羊辞旧 金猴迎春——祝全国人民2020年新春快乐!
灵羊辞旧 金猴迎春——
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
秘书在线