加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 信息反馈 | RSS

栏目导航 | 本站资讯 | 站务公告 | 国内新闻 | 国际新闻 | 教育资讯 | 其他资讯 |
☞ 您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻 发表评论 加入收藏夹 错误报告

中共中央发出通知 部署党的二十大代表选举工作

时间:2021-11-19  来源:新华社客户端  作者:不详  点击:    打印本文打印本文  新闻投稿新闻投稿

[中共中央发出通知 部署党的二十大代表选举工作]由[中国文秘资源网(www.zgdoc.com)]小编精心整理发布,供您参阅!如果您想要了解更多相关的信息资讯,请点击进入[国内新闻]栏目查阅,或从网页右侧的搜索框输入关键词搜索查看!另外,本文内容来源于[新华社客户端],作者[不详],转载请记得注明!

☞ 此外本栏目编辑还推荐您阅读:

  新华社北京11月18日电 党的十九届六中全会决定,党的二十大于2022年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的二十大代表选举工作的通知》,对二十大代表选举工作作出全面部署。中央组织部近日召开会议,对这项工作作出具体安排。

  党的二十大,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。认真做好二十大代表选举工作,是开好大会的重要基础。党中央对做好二十大代表选举工作高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议和中央政治局会议专门研究,确定了做好这项工作的总体要求和目标任务,要求各级党组织切实负起政治责任,认真履行职责,精心组织实施,确保代表选举工作圆满完成。

  党中央确定,二十大代表名额共2300名,由全国38个选举单位选举产生。做好二十大代表选举工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本遵循,坚持党的性质宗旨,坚持和加强党的全面领导,充分发扬党内民主,严格资格条件,严密产生程序,严肃选举纪律,确保选出的二十大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。

  党中央提出,二十大代表应是共产党员中的优秀分子。要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,着重了解人选政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面的表现情况,对政治上不合格的一票否决。严把人选廉洁关,认真落实“四必”要求,严格甄别核查,坚决防止“带病提名”、“带病当选”。要进一步优化代表结构,既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线的党员,保证生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选;女党员和少数民族党员代表应占一定比例。要有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表。

  党中央要求,二十大代表的选举产生,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。要深入开展宣传教育,广泛发动基层党组织和党员积极参与代表人选的推荐提名,根据多数党组织和党员的意见,逐级遴选择优。要严格组织考察,实行差额考察和考察预告,充分听取基层党组织、党代会代表、党员和群众的意见。要认真搞好会议选举,代表实行差额选举,差额选举的比例应多于15%。

  党中央强调,各级党组织要切实加强领导,周密安排部署,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,扎实做好二十大代表选举工作。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,充分运用湖南衡阳、四川南充、辽宁等地拉票贿选、破坏选举案件,开展警示教育,汲取教训,引以为戒。加强对代表选举工作的全程监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,一经发现坚决查处,确保风清气正。要通过做好学习宣传、组织动员、推荐提名、会议选举、严肃纪律等各项工作,使代表选举产生过程成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,成为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的过程,成为理想信念教育和党性党风党纪党史教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,动员广大党员、干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  二十大代表选举工作从现在开始,到明年6月底前结束。

感谢您关注中国文秘资源网_文秘中国_m.zgdoc.com

来顶一下
近回首页
返回首页
 上一篇:中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报 下一篇:返回列表
评论列表共有 0 条评论
发表评论 共有 条评论
用 户 名:   密码:    匿名发表   还没有注册?
评论表情:
  验证码:
站内搜索
推荐资讯
中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报
中国共产党第十九届中
千里共婵娟 天涯共此时—中国文秘资源网祝广大网友2021年中秋节快乐
千里共婵娟 天涯共此时
尊师重教 感怀师恩—祝愿天下老师2021年教师节快乐!
尊师重教 感怀师恩—祝
党史学习教育专题(学党史 悟思想 办实事 开新局)
党史学习教育专题(学
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
秘书在线