加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 信息反馈 | RSS

栏目导航 | 本站资讯 | 站务公告 | 国内新闻 | 国际新闻 | 教育资讯 | 其他资讯 |
☞ 您当前的位置:首页 > 新闻 > 教育资讯 发表评论 加入收藏夹 错误报告

刘建国:新版“学生守则”彰显人性关怀

时间:2014-08-03  来源:人民网  作者:刘建国  点击:    打印本文打印本文  新闻投稿新闻投稿

[刘建国:新版“学生守则”彰显人性关怀]由[中国文秘资源网(www.zgdoc.com)]小编精心整理发布,供您参阅!如果您想要了解更多相关的信息资讯,请点击进入[教育资讯]栏目查阅,或从网页右侧的搜索框输入关键词搜索,会有更多更精彩的发现!另外,本文内容来源于[人民网],作者[刘建国],转载要记得注明哦!^_^

☞ 此外本栏目编辑还推荐您阅读:

  昨天,教育部《中小学生守则》开始面向社会征求意见。旧版《中学生行为规范》中的“见义勇为、敢于斗争”也被删除,新规更注重提醒孩子们“防溺水不玩火,会自护懂求救”。(8月2日《现代快报》)

  去年9月,关于《中小学生守则》的修改计划就已经被提上日程,时隔近一年后,新版“学生守则”终于浮出水面。可以说,在新版“学生守则”中,我们看到了很多可喜的变化,之前备受诟病的抽象规定,已经被具体的内容所取代。同时,像“见义勇为”、“敢于斗争”等与中小学生不相符的规定,也未被收入到守则之中。

  仔细算来,我国最早的“小学生守则”在上世纪80年代颁布,并在1994年与“中学生守则”进行了合并,一直延续至今。在那些年代,受到“学生守则”的影响,像勇救山火的赖宁,草原英雄小姐妹等都成为了中小学生们的楷模。但是,随着社会的发展,很多人开始意识到,过度的将英雄主义精神灌输到未成年人内心,与他们的心理生理发展不相适应,容易对他们造成意外的伤害。因此,对于“学生守则”的修改,逐渐成为社会热议的话题。

  在网络上,很多网友也晒出了很多西方国家制定“学生守则”的模式。比如,日本主要是侧重学生在校行为的约束,像“进教室开门窗要轻、在走廊和楼梯上保持安静”等包含其中;美国则侧重学生的礼貌和纪律性,类似于“称呼老师职位或尊姓、按时或稍提前到课堂”等都被收录其中;而英国强调自我保护,譬如“背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸”等。反观我国的“学生守则”,则主要是集中在抽象的规定上,学生们不能迅速掌握到守则的实质性内容,只是停留在表面阶段。

  事实上,新版“学生守则”的出炉,直指陈旧版本中的不足和弊端,力求以具体且有利于未成年人健成长的方式,来追求更好的教育效果。肯定的说,新内容的增加,不合时宜规定的摒弃,主要是基于学生心理生理的现实需求,让孩子们得到最好的教育模式。但是,“守则”的新内容、新形式,只是表面上的推陈出新,如何让“守则”的内容从纸面跃入到实践之中,则还有很多的工作需要进一步开展和完善。

  说到底,“守则”的修订,只是制度层面的构建,而囿于我国基础教育的长期缺失,并不一定在短时间内取得令人满意的效果。但即便如此,充满人性色彩的守则删改,依然让我们感到了巨大的欣慰。中小学生的教育,本就是一项复杂的系统性工程,如何以正确的方式培育好学生们的操守和信念,在此显得尤为重要和迫切。

感谢您关注中国文秘资源网_文秘中国_m.zgdoc.com

来顶一下
近回首页
返回首页
 上一篇:教育部将清理高考加分政策 特长生入大学须复核 下一篇:招生季考生家长看过来 这些“骗术”要当心
评论列表共有 0 条评论
发表评论 共有 条评论
用 户 名:   密码:    匿名发表   还没有注册?
评论表情:
  验证码:
站内搜索
推荐资讯
鹊桥相会 情定七夕—2015年七夕情人节快乐!
鹊桥相会 情定七夕—2
中国梦 强军梦—热烈庆祝中国人民解放军建军88周年(1927-2015)
中国梦 强军梦—热烈庆
粽飘香 舞端阳—中国文秘资源网祝大家2015年端午节快乐!!!
粽飘香 舞端阳—中国文
十年磨一剑 实力今朝现——2015高考加油!
十年磨一剑 实力今朝现
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
秘书在线