加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 信息反馈 | RSS

栏目导航 | 本站资讯 | 站务公告 | 国内新闻 | 国际新闻 | 教育资讯 | 其他资讯 |
☞ 您当前的位置:首页 > 新闻 > 教育资讯 发表评论 加入收藏夹 错误报告

知秋九月,勿忘师恩 谢谢您让我遇见更好的自己

时间:2018-09-10  来源:长沙新闻网  作者:不详  点击:    打印本文打印本文  新闻投稿新闻投稿

[知秋九月,勿忘师恩 谢谢您让我遇见更好的自己]由[中国文秘资源网(www.zgdoc.com)]小编精心整理发布,供您参阅!如果您想要了解更多相关的信息资讯,请点击进入[教育资讯]栏目查阅,或从网页右侧的搜索框输入关键词搜索查看!另外,本文内容来源于[长沙新闻网],作者[不详],转载请记得注明!

☞ 此外本栏目编辑还推荐您阅读:

  9月10日,教师节。

  人生路上,他带来启蒙一课;

  奋斗途中,他送上温暖激励;

  迷茫时刻,他指引未来方向。

  当你展翅高飞,

  他却依然在你起步的地方默默奉献.....

  每个人心灵深处,都有一位难以忘却的老师。

  (可爱的老师们。资料图)

【查看详情】

中国《礼记》上有两句话,“经师易得,人师难求”。桃李不言,下自成蹊,时光荏苒一去不回。有些道理年少不知,长大成人才懂珍贵。从懵懂无知的少年到归来时,永远不能忘记人生路上的那些导师!

 

老师,青涩年华里的引路人

  感谢您引领我从无知到认知,

  遍览世界的精彩;

  感谢您教导我从幼稚到成熟,

  体味世事的澎湃。

  不忘师恩,常念师情!

#FormatImgID_2#

  尊师重教历来是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。1985年第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,会议决定将每年的9月10日定为教师节。1994年联合国教科文组织规定每年10月5日为“世界教师日”。

  教师节,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献。在中国近现代史上,多次以不同的日期作为过教师节。直至1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,才真正确定了1985年9月10日为中国第一个教师节。

【查看详细】

为迎接即将到来的教师节,长沙多家景区推出教师节免费或优惠“大礼包”,邀请辛苦的教师们休闲放松。

老师,让我遇见更好的自己

  假如我能搏击蓝天,

  是您给了我腾飞的翅膀;

  假如我是击浪的勇士,

  是您给了我弄潮的力量!

#FormatImgID_5#

  (资料图)

  最使我难忘的,是我小学时候的女老师蔡老师。现在回想起来,她那时只有十八九岁,是一个温柔美丽的人。

  她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有真正要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊!

  在课外的时候,她教我们跳舞,我现在还记得她把我打扮成女孩子表演跳舞的情景。在假日里,她把我们带到她的家里和女朋友的家里。在她的女朋友的园子里,她还让我们观察蜜蜂;也是在那时候,我认识了蜂王,并且平生第一次吃了蜂蜜。

  今天想来,她对我的接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响!像这样的老师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她接近呢?我们见了她不由得就围上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。

  (节选)《我的老师》/魏巍

  (资料图)

  我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。

  有时我常常想:他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。

  他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。

  他所改正的讲义,我曾经订成三厚本,收藏着的,将作为永久的纪念。不幸7年前迁居的时候,中途毁坏了一口书箱,失去半箱书,恰巧这讲义也遗失在内了。责成运送局去找寻,寂无回信。只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。

  每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。

  (节选)《藤野先生》/鲁迅

(资料图)

  第一个月考,我的历史得九十九分,而代数却只得了五十二分,不及格!

  当我下课自己躲在屋角流泪的时候,觉得有只温暖的手,抚着我的肩膀,抬头却见T女士挟着课本,站在我的身旁。我赶紧擦了眼泪,站了起来。她温和地问我道:“你为什么哭?难道是我的分打错了?”我说:“不是的,我是气我自己的数学底子太差。你出的十道题目,我只明白一半。”

  她就款款温柔地坐下,仔细问我的过去。知道了我的家塾教育以后,她就恳切地对我说:“这不能怪你。你中间跳过了一大段!我看你还聪明,补习一定不难;以后你每天晚一点回家,我替你补习算术罢。”

  (节选)《我的老师》/冰心

(资料图)

  先生姓徐,名锦澄,我们给他上的绰号是“徐老虎”,因为他凶。

  徐先生教我许多作文的技巧。他告诉我:“作文忌用过多的虚字。”该转的地方,硬转;该接的地方,硬接。文章便显着朴拙而有力。他告诉我,文章的起笔最难,要突兀矫健,要开门见山,要一针见血,才能引人入胜,不必兜圈子,不必说套语。

  他又告诉我,说理说至难解难分处,来一个譬喻,则一切纠缠不清的论难都迎刃而解了,何等经济,何等手腕!诸如此类的心得,他传授我不少,我至今受用。

  (节选)《我的一位国文老师》/梁实秋

(资料图)

  一个夏天的中午,我穿着木拖鞋到了教室门前,看到同学们已睡着,我本能地将拖鞋脱下提在手里,赤着脚进了教室。这情景被王召聪老师看在眼里。

  事后,我听人说,王老师在学校的办公会上特别把这件事提出来,说我其实是个品质很好的学生。当所有的老师认为我坏得不可救药时,王老师通过一件小事发现我内心深处的良善,这件事,我什么时候想起来什么时候感动不已。

  后来王老师调到县里,我也到棉花加工厂里去做临时工。有一次,从县城回家的路上,我碰到骑车回家的王老师,他的自行车后胎已经很瘪,驮他自己都很吃力,但他还是让我坐到后座上,载我行进了十几里路。

  从那以后,我再也没见到过王老师,但他那张笑眯眯的脸和他那副一跃就翻过1.70米横杆的矫健身影经常地在我脑海里浮现。

  (节选)《我的老师》/莫言

老师,很遗憾这些话未对您说

  一支粉笔,两袖微尘,

  三尺讲台,四季耕耘。

  他们的谆谆教诲,

  影响了我们一生。

  毕业了,离开了,

  谢谢您,陪我走过最美好的青春。

#FormatImgID_12#

  (聊起“那些年”,激动落泪。资料图)

  “长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”《长大后我就成了你》这首动人的赞歌曾经激发了很多学生的梦想,他们盼望着自己有一天也能走上讲台,成为一名优秀的人民教师。

【查看详细】

落其实者思其树,饮其流者怀其源,学其成时念吾师。在第三十四个教师节来临之际,6位毕业于长郡中学,如今成为了长郡双语的优秀青年教师就重回母校看望恩师,重温浓浓师生情。

 

  (资料图)

  老师,这九首歌,我想要唱给您听!

  《老师》

  《每当我轻轻走过你窗前》

  《老师我想对你说》

  《老师辛苦了》

  您向我们诠释了

  什么是《爱的奉献》

  让我们学会怀有一颗

  《感恩的心》

  想要用一首《教师颂》来赞美您

  跌跌撞撞成长的道路上

  《老师我总是想起你》

  因为我希望

  《长大后我就成了你》

  ……

  ((学生刘晶晶[左]、王玓[右]教师节看望班主任江荣光老师[中]。)资料图)

#FormatImgID_16#

  致敬老师,

  纪念心怀梦想而努力奋斗的时光,

  带着老师的嘱托和希翼,

  我们一路前行,不断进步。

  老师,谢谢您 !您辛苦了!

  【星辰在线综合 央视新闻、共青团中央微信公众号、红网、万家热线】

  【来源:星辰在线】

感谢您关注中国文秘资源网_文秘中国_m.zgdoc.com

来顶一下
近回首页
返回首页
 上一篇:天津多部门联手治理校园欺凌 监控将接入报警平台 下一篇:返回列表
评论列表共有 0 条评论
发表评论 共有 条评论
用 户 名:   密码:    匿名发表   还没有注册?
评论表情:
  验证码:
站内搜索
推荐资讯
尊师重教 感怀师恩—2018年教师节快乐!
尊师重教 感怀师恩—2
鹊桥相会 情定七夕—2018年七夕情人节快乐!
鹊桥相会 情定七夕—2
浓情端午 棕香四溢——2018年端午节快乐!!!
浓情端午 棕香四溢——
劳动者之歌-2018年“五一”国际劳动节快乐!
劳动者之歌-2018年“五
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
秘书在线